【教 研 单 位】
【 课程标准 】
【 学后反思 】
【 教学设计 】
【 微课展示 】
【 课件展示 】
【 课堂实录 】
【 试题研究 】
【 教学反思 】
【 学科通报 】
【 红安一中 】
【 职教中心 】
【大赵家高中】
【 红安三中 】
【 红安二中 】
【 实验中学 】
【 红安四中 】
【 红安五中 】
【 思源学校 】
【 实验小学 】
【 红安二小 】
【将军城小学】
【 列宁小学 】
【 龙泉小学 】
【 朝阳小学 】
【 七里中心校 】
【 华河中心校 】
【 永河中心校 】
【城关镇中心校】
【 杏花中心校 】
【 太平中心校 】
【 八里中心校 】
【 高桥中心校 】
【 觅儿中心校 】
【上新集中心校】
【 二程中心校 】
最 新 热 门
最 新 推 荐
相 关 文 章
2017年九年级思品原创卷
2017年九年级思品原创题
2017年九年级思品原创卷
教学视导助力初三复习备
谈谈动作表演对课堂教学
浅析课堂环境对学生学习

 

【 2017年九年级思品原创卷 】

作者:李红波     文章来源:本站原创     点击数:1083     更新时间:2017/5/8 8:34:33

2017年思品中考模拟试题  

分值:40  时间:40分钟   命题人 红安县占店中学 李红波  

第Ⅰ卷  

第Ⅱ卷  

得分  

   

   

   

第Ⅰ卷 选择题(本卷共12小题,每小题2分,共24分。每小题只有一个选项符合题意。)  

题号  

1  

2  

3  

4  

5  

6  

7  

8  

9  

10  

11  

12  

答案  

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

1. 13岁,应是在父母庇佑下无忧无虑生活着的年纪。但襄阳市二十中的王子豪,却有着超越同龄孩子的坚强。在父亲大面积烧伤、生命垂危时,王子豪强烈要求,监护人母亲同意,由实施专业手术的医院接纳,他两度割皮救父。下列对王子豪行为评价正确的是(    

履行了孝敬父母的道德义务和法定义务  

②他没有关爱自己的生命  

③他认识到自己的角色,尽到自己的责任  

④他这种强烈的社会责任感值得我们学习  

A.①③④   B.②③④   C.①②④   D.①②③  

2. “如果说友谊的第一个法则是它必须得到培育,那么第二个法则就是:当第一个法则被忽略时,必须做到宽容。”这句名言告诉我们在交友时,应该      

①宽容他人,理解他人    ②热情大方,广交朋友    

③不讲原则,迁就对方    ④真诚相待,用心呵护  

  A.①②    B.③④    C.①③    D.①④  

3. 诚信是做人的基本要求。下列做法中符合诚信做人的是  (   )  

A. 小明为了不给班级抹黑,对值日领导谎称是隔壁班的学生  

B. 为了不给病人增加精神压力,王医生对病人谎说“没什么大不了的”  

C. 为了提高班级的总体成绩,孟晓宇在考试时偷看他人答案  

D. 因为下雨,张华没有遵守与同学一起参观科技展览的约定,留在家里玩游戏。  

                                        4. 近日有媒体曝光江苏常熟存在服装加工作坊非法雇佣童工现象。据了解,这些童工大多数是对读书丧失了信心,早早辍学外出“打工”。在工厂,他们早上7点半上班,晚上10点钟才下班,活干不完,就得加班!这一案例曝光后引发广泛讨论。下面是四位同学的发言,你认为正确的是:(   )  

①全社会要加强对未成年人的关爱、保护[来源  

:Z|服装厂老板侵犯了这些未成年人的生命健康权、受教育权:③家长要承担起子女成长的全部责任.Com]  

④我们要珍惜受教育的权利,自觉履行受教育义务。  

A.①②③  

B.②③④  

C.①③④  

D.①②④  

5.一个手机号码可以泄露哪些个人信息?答案是:所有个人私密信息,而且范围覆盖全国。包括身份户籍、名下资产、手机通话记录、支付宝账号、四大行余额、打车记录,甚至能对手机实施实时定位!这些随意在网络上披露、买卖他人个人信息的行为侵犯了他人的(    

A.姓名权      B.财产所有权    

C.名誉权      D.隐私权  

      6. 如图,经营者(   )  

①侵犯了消费者的安全权、知情权、公平交易权   

②违背了诚信友善的社会主义核心价值观.  

③应该被追究刑事责任   

④扰乱市场经济秩序,影响经济社会有序发展  

A. ②③④  

B. ①②④  

C. ②④  

D. ②③④  

   

7 社会责任感的集中表现是(    

A团队精神           B创新精神  

C奉献精神           D艰苦奋斗精神  

201735日上午,十二届全国人大五次会议在北京开幕,李克强总理向大会做政府工作报告。据此完成第89题。  

8. 全国人民代表大会( )  

A.是我国最高的检察机关         B.是我国的根本政治制度  

C.是我国最高的权力机关         D.是我国最高的审判机关  

9.某校九年级学生积极在中国政府网“我向总理说句话”板块留言,为解决校园暴力事件建言献策。这是在     

依法参与政治活动   

积极行使建议权    

直接行使人民当家做主的权力   

主动承担社会责任  

A①②③    B①②④         C①③④         D②③④  

10下列概念间的关系图示错误的是(    

                          

   

A          B           C           D  

11.下列古诗词,告诫我们要艰苦奋斗的是(    

A先天下之忧而忧,后天下之乐而乐     B人生自古谁无死,留取丹心照汗青  

C历览前贤国与家,成由勤俭败由奢     D近水楼台先得月,向阳花木易逢春  

12.下面是某位同学所做的复习笔记,其中全部正确的是(  )  

①新型师生关系建立在民主平等的基础上,我们和老师的不仅是师生关系,还可以是朋友关系。②在我国,公民的权利、义务具有一致性,我们每个人既是享有权利的主体,也是履行义务的主体。③以爱国主义为核心的时代精神和以改革创新为核心的民族精神共同构成了中国精神。④社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义意识形态的本质体现。  

A. ①②③     B. ①②    C. ②③④   D. ①②③④  

第Ⅱ卷  非选择题(本卷共2题,16分)  

13.【时政热点】 2016317 ,十二届全国人大四次会议授权新华网全文发布《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》。请你运用所学知识,解读下列纲要内容。(每小题最多写3个观点,每问2分,共8分。)  

纲要内容  

我的解读(教材知识)  

第十篇 加快改善生态环境  

  以提高环境质量为核心,以解决生态环境领域突出问题为重点,加大生态环境保护力度,提高资源利用效率,为人民提供更多优质生态产品,协同推进人民富裕、国家富强、中国美丽。  

   

第十二篇  深化内地和港澳、大陆和台湾地区合作发展  

  支持港澳巩固传统优势、培育发展新优势,拓宽两岸关系和平发展道路,更好实现经济互补互利、共同发展。  

   

第十三篇 全力实施脱贫攻坚  

  充分发挥政治优势和制度优势,贯彻精准扶贫、精准脱贫基本方略,创新扶贫工作机制和模式,采取超常规措施,加大扶贫攻坚力度,坚决打赢脱贫攻坚战。  

   

第十六篇 加强社会主义精神文明建设  

  坚持社会主义先进文化前进方向,坚持以人民为中心的工作导向,坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一,加快文化改革发展,推动物质文明和精神文明协调发展,建设社会主义文化强国。  

   

14. 【向英模致敬】  

材料一:“我们江家做秤已经五代人了,200多年来从不做劣秤短秤。”江玉珍家族制秤已有200余年,纯手工制作,工艺要求高。 由于江家一直坚守诚信家风,自觉抵制不良商贩的金钱诱惑,做出来的秤毫厘不差,坊间商贩们口口相传,称其为“良心秤”。201510月,江玉珍、江远斌姐弟被评为第五届全国道德模范。  

材料二:有这样一群人,他们在“9.3”阅兵式上,赢得最多掌声和最高敬意。当由他们组成的乘车方队经过天安门城楼时,苍苍白发,熠熠勋章,这群耄耋老人用微微颤抖的军礼表达着对祖国强盛的崇高敬意。70多年前,他们是走上抵御外辱、保家卫国之路的勇士,在经历了血与火的洗礼后,他们依旧对国家和民族怀抱拳拳之心。他们是获得感动中国2015年度人物特别致敬的抗战老兵!  

阅读上述材料,运用所学知识回答下列问题:  

1)江家姐弟“守住心中的那杆秤”体现了哪一做人的美德?它的基本要求是什么?(2分)  

   

   

   

   

   

2)抗战老兵身上集中体现了伟大的民族精神。为什么要弘扬这一伟大的民族精神?(3分)  

   

   

   

   

   

   

   

   

3)向抗战老兵特别致敬,传承他们为民族尽忠义的担当,我们青少年可以做些什么?(3分)  

   

   

   

李红波  2017思品中考模拟试题  参考答案  

   

第Ⅰ卷 选择题(本卷共12小题,每小题2分,共24分。每小题只有一个选项符合题意。)  

1. A  2. D  3. B   4. D   5. D   6. C   7. C  8. C   9. B  10.  D  11. C  12. B  

   

第Ⅱ卷  非选择题(本卷共2题,16分)  

13. ①坚持保护环境和节约资源的基本国策;实施可持续发展战略,建设“两型”社会;贯彻落实科学发展观  

②坚持一个中国原则是两岸关系和平发展的政治基础;和平统一,一国两制的方针;两岸统一是中华民族走向伟大复兴的历史必然,海内外中华儿女紧密团结、共同奋斗,祖国完全统一就一定能够实现。  

③走共同富裕的道路;公平正义;和谐社会;社会主义制度的优越性  

④中国特色社会主义是全面发展全面进步的事业,发展中国特色社会主义,必须推动社会主义文化大发展大繁荣,建设社会主义文化强国;方向问题是根本问题。牢牢把握先进文化的前进方向,是我们发展社会主义文化的根本要求和根本保证。  

   

14.1)体现了诚信做人的美德,(1分)它的基本要求是 对人守信、对事负责。(1分)  

2)(3分)①中华民族形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神,是中华民族生命肌体中不可分割的重要组成部分。  

②民族精神是民族文化的精髓。一个民族要想生存和发展,就要有一种昂扬向上的民族精神,才能自立于世界民族之林。  

其所以如此,就是因为伟大的民族精神始终是鼓舞我们民族迎难而上、团结互助、战胜强敌与困难的不竭力量之源。  

3)①我们一定要珍惜受教育机会,履行受教育的义务,为中华民族的腾飞而努力学习。②国家处在困难时刻,更能考验公民的责任意识。主动为国分忧、勇担重任、与国家共度难关,是我们义不容辞的责任;③我们青少年要肩负起实现中华民族伟大复兴的重任,积极投身于中国特色社会主义伟大事业,让青春焕发出更加绚丽的光彩。④国家的安全关系着整个国家和民族的生死存亡。维护国家安全是每一个公民应尽的义务。我们要树立国家安全意识,自觉关心维护国家安全。这是我们的基本义务,也是我们热爱祖国的具体体现。⑤青少年是祖国的未来和希望。让我们一起努力,结合时代和社会的发展要求,不断为民族精神增添新的富有生命力的内容,成为的弘扬者、传播者、建设者,共同谱写民族精神的新篇章。(学生回答出其中3条即可,其他意思相近的答案亦可适当给分,3分)  

   

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    红安县教研室版权所有 © 2015